Дровяной камин — хорошо забытое старое

История классических дровяных каминов уходит в далёкое прошлое. Дровяные камины делали ещё во времена великой Римской империи. В России они не были популярны. Вот русская печь – это да! Кстати, в европейских средневековых замках камины ещё играли роль вентиляции помещений. Ещё лет двадцать назад эти печные устройства связывались у нашего народа с французскими романами и мелодрамами. В нынешнем веке традиции украшать свой дом каминами возрождаются, и всё больше находится желающих посидеть и послушать, как трещат дрова и мерцает пламя. Часто владельцы домов пытаются сделать своими руками эти замечательные печные устройства.

Сегодня камины постепенно утрачивают свою основную функцию – обогрева помещения, и уж совсем это не место приготовления пищи и шашлыков. Такая конструкция – место приятного времяпрепровождения и стильного интерьера.

Строим вместе с домом

Спроектировать такой камин лучше всего вместе с проектом дома. Конечно, при большом желании можно встроить его и в готовое помещение, что называется любой каприз за ваши деньги! Но это будет очень трудоёмкий процесс. Надо будет разбирать пол, крышу, перекрытие между этажами, если дом многоэтажный.

Металлические

Дровяные камины необязательно бывают кирпичными. В настоящее время производители предлагают большое количество различных металлических дровяных конструкций. И вот такой камин можно устанавливать уже в жилом доме.

Хлопотное дело

Хотя история камина достаточно длинная никак не получается усовершенствовать эту печную конструкцию. На протяжении многих веков схема не меняется: фундамент, топка, дымоход, облицовка. Установка — хлопотное дело. Особенно тщательно надо укладывать дымоход, без кренов и перекосов. Иначе дым будет уходить не в трубу, а в комнату. Также надо будет куда-то складывать дрова. Выгребать золу. Следить за огнём, чтобы он не попал на половое покрытие.

Надо сказать, что такие камины удовольствие не из дешёвых. Помимо самой кладки, цена возрастает за счёт роскошных порталов, фантазии которых нет предела.

Дровяной камин
Дровяной камин гармонично вписывается в современный интерьер

Где установить

Камины не устанавливаются напротив дверей и в местах, где есть сквозняки. Они будут мешать прогоранию дров.

Лучшее место для установки — торцевая стена, или в углу.

Чем же и как топить дровяной камин?

В момент растопки надо окна и двери держать закрытыми. Чтобы продавить холодный воздух, который скопился в дымоходе, надо поджечь бумажный жгут, получить большое открытое пламя. Высота пламени должна доходить до 40 сантиметров. Начинаем разжигать сухими щепами. Через 10-15 минут складываем небольшие полена «колодцем».

  • Дрова заполняют только ¼ размера топки. Диаметр дров не более 10 сантиметров.
  • После окончания топки надо выгрести золу. Иначе пепел будет разъедать металл топки.
  • Дважды в год необходимо производить чистку дымохода. Убирать сажу.

Дровяной камин изображен на фото. Видно, что это простое устройство изготовлено своими руками:

Камин
Весело потрескивают дрова

Различные топки

Каминные топки разделены на две основные категории. Открытая топка из шамотного (огнеупорного) кирпича и чугунная топка, которая встраивается в нишу камина и закрывается стеклянной дверцей. Первый вид топки можно сделать, только когда камин установлен в большом помещении, например, в коттедже. Второй вид можно с успехом использовать в квартире. Огнеупорное стекло будет служить надёжной защитой от огненных искр.

Дровяной камин
Топка открытого вида

Топку камина выстраивают с расширением в сторону комнаты, не очень глубокую, но достаточно широкую.

Зуб

В начале дымохода строится специальный «зуб», порог, который препятствует завихрению воздушных потоков и не позволяет дыму и искрам идти в помещение.

Такой «зуб» начали делать в Англии, тогда как во французских средневековых каминах его не было. И смелые любовники беспрепятственно попадали к прекрасным дамам через дымоход. Это сюжет из романов Дюма.

Такие разные дрова

Топливо для дровяных каминов – это, естественно, дрова. И использование дров для камина – целая наука. Помня о том, что дымоход чистить вам, не бросайте в камин всякий мусор для растопки, который выделяет много плохих веществ при сгорании. Также не следует для поджога камина использовать горючие вещества, например, бензин.

Твёрдые и мягкие

Дрова должны быть, конечно же, сухими. У таких дров теплоотдача лучше. Древесина бывает твёрдой и мягкой. К твёрдым сортам относятся дуб, каштан – самые лучшие дрова. Берёза – тоже твёрдая, но при сгорании от неё получается много искр.

Мягкие сорта — хвойные. Они быстро прогорают и ещё от смолы, имеющейся в хвойной древесине, получается много сажи. Дымоход быстро засоряется, и эта смола может загореться.

Чем мягче древесина, тем больше образуется золы. Дрова горят хуже, из-за недостатка кислорода.

А вот есть такие сорта деревьев, которые, наоборот, помогают убирать сажу из дымохода. Это осина и ольха. Весело потрескивают дрова на фото:

Дрова в камине
Весело потрескивают дрова

Ароматные

Дрова из фруктовых деревьев имеют особенный аромат. Если топить яблоневыми, грушевыми, вишнёвыми дровами, то будет стоять очень приятный запах.

Цветные

Цвет пламени можно изменить, если пропитать дрова раствором соли, а затем высушить – огонь будет жёлтый. Если намочить в марганцовке – получите зелёный или синий цвет.

Вот какие рекомендации может дать опытный истопник по подбору дров:

  • тополиные – горят плохо, после сгорания углей нет, его можно не использовать;
  • березовые — самые распространенные и доступные, могут гореть сырыми;
  • ольховые поленья – одни из лучших: и жару много и копоти мало;
  • дубовые – очень жаркие дрова;
  • можжевеловые, яблоневые, вишнёвые – аромат на всю комнату;
  • сосновые и еловые дрова плачут смолой, весь дымоход в саже.

Кстати, свежесрубленными дровами топить также не рекомендуется. После того как вы срубили их своими руками, они должны вылежать как минимум один год, чтобы содержание влаги снизилось с 50% до 25%.

Хранить дрова надо сложенными в квадраты, чтобы был доступ воздуха, и они не плесневели.

Так вот, дровяной камин требует постоянного ухода. Содержать его непросто.

Все-таки несмотря на большую популярность газовых, электрических каминов, дровяной – это настоящий. Это как живая ёлка под новый год. Искусственная вроде бы тоже ель, да не та. Так что если у вас есть возможность, стройте дровяной, не пожалеете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: