Сегодня никого не удивишь многообразием овощей и плодовых деревьев в садах и огородах. А вот украсить свои сады, сделать их неповторимыми, непохожими, стремится, чуть ли не каждый второй хозяин дачного участка. Всё больше и больше людей обустраивают свои дачные участки исходя из принципов построения ландшафтного дизайна. Одним из элементов, используемых в ландшафтном дизайне, является садовый камин. Садовый камин своими руками можно построить из кирпича или камня. А можно сделать его металлическим.
Место установки
Расположить такую печь можно в тихом уголке сада, ведь это место для отдыха. Рядом поставить скамеечки и столы с зонтиками от солнца. Можно оборудовать своими руками целую площадку около садового камина. Дым от огня докучать вам не будет. Он будет уходить в трубу.
Миссия
Назначение у дачной печи бывает разным. Можно рассматривать её как приятное место для общения. А можно использовать в практических целях, как место для приготовления пищи на открытом огне. Зачастую уличные печи размещают в беседках или на открытых террасах. У психологов есть такой термин, «психологическая разгрузка». Так вот садовый камин является местом психологической разгрузки. Человека инстинктивно тянет посидеть у открытого огня. Жители мегаполисов особенно остро в этом нуждаются. К этому можно добавить, что пища, приготовленная на открытом огне необычайно полезна и вкусна. В ней присутствует непередаваемый запах костерка. На таком садовом очаге можно своими руками приготовить и традиционное грузинское блюдо — шашлык и неповторимую по своим вкусовым качествам уху. Даже обыкновенный чай будет иметь свой аромат.
Готовим на углях
Если вам не хочется тратить много усилий для постройки дачного очага в полном объеме, можно построить его усечённую модель. Садовый камин барбекю. Слово «барбекю» обозначает оборудование для приготовления пищи на открытом огне. В это понятие также входит проведение досуга около этого сооружения. Если рассматривать этот термин более детально, то здесь подразумевается приготовление пищи на жару, вдали от углей.
Простое барбекю
Самые простые садовые камины, сочетающие в себе барбекю, изготавливаются руками из нескольких кирпичей, положенных на ребро. Сверху на них укладывается решётка или можно положить шампура для шашлыков.
Площадка с барбекю в саду может закрывать вашу дачную территорию от посторонних глаз. Кроме того, это печное сооружение может зонировать пространство: поделить ваш участок на рабочую зону и зону отдыха.
Несложная модель
Место для барбекю, если позволяет участок, выбираем подальше от дома, но с учётом того, куда чаще всего дует ветер. Не очень хорошо, если дача будет в дыму.
Простой фундамент
Сначала, как и при любом строительстве делаем фундамент. Для этого выкапываем своими руками яму круглой или прямоугольной формы глубиной около 40 сантиметров. Дно ямы можно забетонировать или выложить кирпичом. Если же вы найдёте натуральный камень, то, безусловно, лучше выложить дно и стенки сооружения этим камнем. Ширина и длина ямы будет зависеть от размера очага. Для небольшого камина эти размеры составят 120 см х 120 см. Боковые стороны и дно этой ямы выкладываем кирпичом или природным камнем. Обрамляя боковые стены ямы, кирпич ставим на ребро.
Каминный очаг
В центре выкладываем очаг. Делаем его ровно по центру. Используем огнеупорный кирпич. Высота такого очага должна быть в 3 кирпича. Кирпич между собой скрепляем глинистым раствором. Для этого необходимо глину замочить на 3 дня в воде, затем смешать её с песком. В идеале раствор должен быть, как очень густая сметана. Глину используют потому, что она обладает очень хорошими огнеупорными свойствами. Сверху на очаг кладём металлическую решётку.
Труба для камина
Над очагом устанавливаем конструкцию в виде треноги, высотой в 1 метр. Из оцинкованного листа стали делаем конусный свод, к нему привариваем трубу и укрепляем на треногу. Размер свода должен быть чуть больше размера очага.
Уличный очаг из бетона
Можно изготовить очень простой садовый камин из бетона.
Деревянная опалубка
Выбрав место для очага, из деревянных досок сколачивают опалубку. Высота опалубки — произвольная. Опалубка выполняется в виде деревянного квадрата. Внутрь вставляется второй квадрат поменьше. Расстояние между внутренней и внешней опалубкой — стенки очага. Внутрь этой опалубки заколачивают штыри арматуры, которые поперёк скрепляют проволокой. Заливают бетон. После того как бетон застынет, опалубка удаляется.
Отделка
Шкурим бетон и сверху укладывает каменные плиты. Можно кафельную плитку. На одну треть внутрь засыпаем щебень. Ставим металлическую чашу и обкладываем её крупной галькой. Теперь можно зажечь огонь. Если положить сверху решётку, то на ней будем готовить еду. Но, вообще-то, этот вариант дачного очага больше декоративный.
Пристроенный камин
Если же вы хозяин небольшого дачного участка или вы не готовы отдать под печь значительный участок вашего сада, то можно её пристроить к дому или к кирпичному забору, с учётом что таковой имеется. Для того чтобы укрыть такой камин от дождя можно придумать к нему жестяную крышу.
Если около барбекю нет достаточно больших деревьев и кустарников, то его можно огородить с подветренной стороны небольшой кирпичной стенкой высотой от 1 до 1,5 метра. В этом случае ветер не будет задувать огонь.
Из железа можно изготовить переносной садовый камин.
Садовые камины — это не очень технически сложные сооружения. Поэтому их можно сделать своими руками. Они предназначены для вашего полноценного отдыха на даче. Наверняка место возле огня станет излюбленным местом всей вашей семьи.